Правильно ли жить, не отстаивая свои права? Что делать, если люди просто садятся тебе на шею?

Огромная беда современных верующих состоит в том, что они слишком часто заигрываются в монашеское благочестие. Вместо стяжания, по слову апостола Павла (Гал. 5. 22-23), любви, радости и мира они самовольно ищут на свою голову особых «монашеских подвигов». В итоге, вместо духовной зрелости мы видим у этих людей болезненно заниженную самооценку и поврежденную психику. Сам Господь, будучи на допросе в синедрионе, сказал ударившему Его слуге: «Если Я сказал худо, покажи, что худо; а если хорошо, что ты бьешь Меня» (Ин. 18. 23). Нам же часто кажется, что всем положено вытирать о нас ноги, потому что так мы вычитали в патериках! Среди монашеской литературы действительно много гротескных примеров послушания и самоуничижения. Но не будем забывать: то, что полезно для мастеров спорта, будет убийственным для обыкновенных школьников. Точно так же и в нашей духовной жизни. Мы теряем из вида, что даже самый обычный мирянин должен состояться по очень многим направлениям! Он должен преуспеть в образовании и в своей профессиональной деятельности, должен состояться как любящий супруг и родитель своих детей, и, конечно же, в конце концов созреть духовно. Проще всего забыть все свои обязанности и рядиться под монашеское благочестие: ходить во всем черном, забыть о своем достоинстве, игнорировать проблемы других, и только повторять к месту и не к месту: «Спаси, Господи»… Такое поведение будет скорее неким духовным позерством, но никак не благочестием психически здорового человека. 

Поэтому никаких «пассажиров» на своей натруженной шее! Как мы не можем унижать других людей, точно так же мы обязаны оберегать и свое собственное достоинство. Мы все без исключения дети Божии, и заповедь Иисуса Христа: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мк. 12. 31) работает в обе стороны! 

Иерей Александр Домбровский

Летопись строительства