Размышление о молитвах перед Святой Чашей

Татьяна Азьмуко

Вот уже три года как в нашем поселке (Мирный) стала регулярно совершаться Божественная литургия. А не так давно у нас появилась еще одна благочестивая традиция: прихожане стали совместно читать молитвы перед святым причащением. Эти удивительные молитвы помогают нам глубже осознать, прочувствовать божественную милость и стать причастниками Христовыми.

«Верую, Господи, и исповедую» — молитва святителя Иоанна Златоуста. В ней мы исповедуем свою веру во Христа как Сына Божия, в то, что божественная благодать преобразует хлеб и вино в истинные Тело и Кровь Христовы. Просим, чтобы принятие святых Таин было нам «во оставление грехов и в жизнь вечную». Эта молитва словно кратко повторяет содержание всего правила перед святым причащением и потому она так важна.

Затем читается тропарь Великого четверга, в котором вспоминается Тайная вечеря совершенная Иисусом Христом перед своей крестной смертью. Сам Господь установил это важнейшее Таинство, и молитвенно участвуя в нем, мы вновь и вновь переживаем события тех дней, духовно соединяясь с искупительным подвигом Спасителя.

Подходя к Святой Чаше, мы становимся причастниками той же самой Тайной вечери и молимся словами благоразумного разбойника, чтобы Господь «помянул нас во Царствии Своем».

«Да не в суд, или во осуждение» — это одни из самых проникновенных слов читаемые в третьей краткой молитве. Ведь все мы, подходящие к Святой Чаше, чувствуем свое недостоинство и тот хитон, который нас обличает. Может быть, поэтому мы так редко причащаемся? Как узнать, готовы ли мы к святому причащению?

На эти вопросы помогает найти ответы в своих беседах с прихожанами наш батюшка о. Александр Домбровский. Он разъясняет, как правильно подготовиться к исповеди и причащению и убеждает в необходимости более регулярного участия в этом святом Таинстве.

Выход в том, чтобы идти к Богу с открытым, полным доверия сердцем, помнить не только о своих согрешениях, но и о Его великой, сострадательной любви к каждому человеку! Важно, чтобы духовная жизнь всегда была честной, и тогда уместно будет приступать к Святой Чаше как можно чаще.

Летопись строительства