Скорбные даты. Родина, патриотизм, непростые вопросы

Недавно наша страна отмечала скорбную дату – 22-е июня, начало Великой отечественной войны! Без всяких сомнений, это день скорби и повод задуматься не только о нашей с вами истории, но и о сегодняшнем дне. Те, кто живет на этом свете больше сорока лет, успели заметить, как тема прошедшей войны незаметно превратилась в некий культ или даже шоу. Раньше не отмечали таких скорбных дней, а был только один праздник – общая победа над общим врагом. После всего пережитого хотелось только одного: жить счастливо, растить детей и созидать свою огромную страну. В наше время этого чувства нет, есть только информационный шум за которым, как за дымовой завесой прячется немалое число нерешенных проблем.

Задуматься о ненормальности ситуации меня заставило общение с иностранными коллегами, которые у себя в Польше имеют совершенно другой подход к теме войны. У них давно стало доброй традицией создавать совместные летние лагеря для польских и немецких детей. Задача движения очень проста – пусть наши дети дружат и общаются, это и будет гарантией будущего мира! И хотя идея почти банальна, она все-таки повторяет и наш собственный опыт, бывший в прежние времена. Все самое страшное позади, давайте теперь созидать, строить общее будущее и дарить всем счастье!

С подобной же миссией посетили один из южных городов Украины и немецкие «ветераны». Они на свои собственные пенсии оборудовали в церкви огромный витраж, сказав, что этим они хотят показать свое раскаяние и желание в будущем жить только в мире. Подобные любопытные сюжеты не стали, к сожалению, поводом для особого выпуска новостей, не обсуждали всего этого и с детьми в школе. Подобные хорошие примеры вообще далеки от сегодняшней бравады по поводу «перепоказать» или «все сволочи, одни мы хорошие». В этом слышна одна только истерика и догадка, что мы уже собственно, давно ни те и «перепоказать» ничего не сможем. И как жалко, что большинство людей, не чувствует этой подмены, не ищет мира, радости и вообще созидания. Хотя казалось бы, что же тут сложного? Давайте и мы будем организовывать совместные молодежные лагеря, учиться дружить с соседями и просто помогать друг другу! Есть ли в этом что-нибудь сверхъестественное? Невозможного здесь ничего нет, а вот «опасное» для некоторых, пожалуй, есть.

Люди, побывавшие заграницей, задают себе вопросы: как могло случиться, что побежденные живут гораздо лучше нас? Ведь наша страна развивалась после войны стремительными темпами, а сейчас граждане даже самых маленьких европейских стран живут гораздо лучше и уютней бывших победителей. И все это безо всяких природных ресурсов или атомного оружия! В чем же причина? Разве не стали бы задавать подобные вопросы нам даже дети, приехавшие из Венгрии или Германии? И что бы мы им ответили? Разве фашистские оккупанты загрязняют сегодня наши леса, подъезды и улицы? Или может быть какие-то внешние враги стали причиной вымирания собственного народа или повышения пенсионного возраста? И в самом деле, почему продукты в наших супермаркетах такого качества, что, кажется, что кто-то борется со своим собственным населением? Почему у нас никто не любит своих соседей, а иногда даже и собственных детей? Почему у нас никто не любит своих соседей или иногда даже собственных детей? Может пора перестать прятаться за ширмой былых бед и побед от современных проблем и спросить себя – а где же наши собственные достижения?

Все это очень непростые вопросы, но они нам жизненно необходимы, если мы хотим с вами иметь хоть какое-то будущее или просто выжить.