К Дню Победы

-Святой пророк Божий Илья нам всем нужен, как телеге пятое колесо!
По храму пробежал легкий ропот, но протодьякон продолжал:
-Вот представим, что везут крестьяне соль из Крыма, а колесо сломалось. Но у них есть пятое запасное! Так и пророк Божий Илья нам являет всякую помощь в случае необходимости.

Это был известный в г. Николаеве отец Василий Струкало, ветеран войны, бывший политзаключенный, молитвенник и великий юморист. Его шутки собирали аудитории не только в церковных кругах, но и в одесских трамваях, да и просто на открытом воздухе. Он скупо делился своими воспоминаниями о войне, как брали Берлин, и как только молитва спасала его от смерти, когда пули летели со всех сторон. Как не давали бойцам носить крестики, а он прятал и носил. Потом уже в мирное время по глупому доносу – Сибирь и лагеря. В местах заключения и случился один из тех чудесных случаев, которыми была полна его жизнь.

Не прогибаясь под нажимом лагерного начальства, отец Василий продолжал молиться и вести христианскую жизнь. Устав с ним бороться, охрана подговорила зеков прикончить его во время дежурства на кухне. И вот несколько зеков с заточками отправились на свое черное дело. Почуять неладное удалось только в самый последний момент, да и спрятаться на кухне возможности не было. И тут, привыкший смотреть смерти в лицо, дьякон совершает свой безумный поступок. Он молится и прячется прямо в огромной кастрюле с кипящей баландой. Шансов выжить все равно не было… Зеки, обшарив все и сильно удивившись, ушли. Отец Василий выжил просто чудом, но остался на всю жизнь с красным обваренным лицом. По этой причине многие принимали его за алкоголика. А он праведно жил, любил богослужение, поддерживал всех падающих духом и молился даже по ночам, чему я был невольным свидетелем.

Вот такие они, ветераны и удивительные святые, жившие еще вчера среди нас!