О самой важной встрече

Приближался праздник Сретения Господня. Мы радовались: 15-е февраля в этом году приходится на субботу, значит, богослужение будет у нас, в Мирном. Но радость быстро прошла, когда узнали, что служба запланирована в Акуличах. 

Довольно быстро решили – едем в Акуличи, хотя никто из нас там никогда не был. Хотелось увидеть недавно воздвигнутый храм, о котором много слышали. Ну, а главное, – праздник удивительный, загадочный, таинственный. 

Сколько раз читали о праведном старце Симеоне, который всю свою долгую жизнь ждал встречи с Божественным Младенцем. В этой встрече Церковь всегда видела встречу Христа со всем человечеством, встречу, в которой раскрывается смысл жизни каждого человека. 

И вот мы в пути. Прекрасное солнечное утро омрачает некоторое беспокойство, дорога ведь незнакомая и не очень близкая. Наконец, проехали указатель на Акуличи. Немного покружив, подъехали к новой церкви. Изумленно раскрыв глаза, мы какое-то время молча смотрели на храм, который словно небесный посланник возвышался на фоне скромного сельского пейзажа. «Вот и начало Встречи», – промелькнула мысль. 

Мы перешагнули порог храма и словно оказались в совершенно ином мире. Внутри тепло, светло и красиво, празднично горят свечи, торжественно служит иерей Александр Домбровский, прекрасно поет хор. К запаху ладана чудесно примешивается запах дерева, ведь храм полностью деревянный. Много людей, все немолодые женщины. Лица очень серьезные, нет на них ни скуки, ни рассеянности, ни усталости. Все стоят чинно и благоговейно. 

И мы уже словно не XXI веке, и не в российской глубинке, а очень близко с событиями двухтысячелетней давности. «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром…» Мы словно видим эти дрожащие старческие руки, бережно с любовью принимающие сорокадневного Младенца. «Яко видеста очи мои спасение Твое…» Душу наполняет мир, покой, радость, любовь и счастье. «Наверное, это и есть та самая Встреча», – проносится в уме. 

Всю обратную дорогу мы говорили о вере, о наших бабушках, живших при богоборческой власти и сохранивших для нас эту святую веру, радовались за жителей села Акуличи, которые возвели такой прекрасный храм, мечтали о храме в Мирном. 

Мы чувствовали, что возвращались домой другими, потому что точно знали: в этот прекрасный день нам посчастливилось прикоснуться к чему-то главному и очень важному в нашей жизни.

Наталья Бегунова