Экскурсия для школьников в г. Дятьково

06.08.19. для учащихся старших и средних классов СОШ с. Мужиново была организованна экскурсионная поездка в г. Дятьково. Вместе со школьниками в поездке участвовали: настоятель Свято-Никольского храма иерей Александр Домбровский, староста прихода, а также некоторые учителя и медик сельской школы. В этот день ребята вместе с экскурсоводом посетили Дятьковский хрустальный завод, редчайший в своем роде музей хрусталя, а также местную церковь и близлежащий парк. 

Оторвавшись от летних будней, школьники смогли окунуться в атмосферу старого завода, где увидели, как рождаются уникальные изделия и настоящие шедевры из сверкающего хрусталя. Дробилки и печи с высокой температурой, мастера работающие с еще жидким стеклом, труд шлифовщиков и гравировщиков – все это, словно кадры захватывающего фильма, пронеслось перед их глазами. 

После короткой паузы мы направились в музей, где посмотрели все то лучшее, что было создано и собранно за последние сто лет жизни хрустального завода. Годы и эпохи сменялись перед нашими глазами, воплощенные в сервизах, вазах, эксклюзивных изделиях и современных композициях в стиле модерн. Игрушки, подсвечники и даже монументальные изделия – все это удалось внимательно рассмотреть, услышав об истории их создания, особенностях изготовления и художественной составляющей редчайших экспонатов. К общей радости детворы, фотографироваться и задавать вопросы можно было сколько угодно. 

Небольшой, но необходимой передышкой, стала для нашей группы пешая прогулка в местную церковь в честь иконы Божией Матери «Неопалимая купина». Именно в ее стенах красуется жемчужина всего края – величественный хрустальный иконостас! В храме, вытянутом ввысь, и в избытке, наполненном светом, чудесный иконостас по-праздничному сверкал и радовал своих любознательных посетителей. Поставив свечи и помолившись, все направились в парк к реке. 

Последним эпизодом этого небольшого путешествия, стал обед и общение в местном кафе «Царское подворье». Его интерьер, украшенный картинами на тему дореволюционной жизни, портреты императоров и князей, все это приглашало задуматься о нашем славном прошлом. 

В обратной дороге многие школьники спали от усталости и обилия полученных впечатлений. Но как хочется верить, что все подобные поездки смогут помочь им внутренне проснуться, лучше узнать свой край, задуматься о будущей профессии и личном жизненном пути.