Школьная конференция, посвященная дням славянской письменности и культуры

24.05.19. в день памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия в 10-м классе СОШ №2 пгт. Клетня состоялась научная конференция, приуроченная ко дням празднования славянской письменности и культуры. К данному мероприятию старшеклассники вместе со своим преподавателем русского языка и литературы Бондаревой Натальей Александровной готовились целую неделю. В ходе подготовки было подготовлено два доклада, носивших исследовательский характер. Первый из них был посвящен истории изобретения книгопечатания, его подготовила Шкилёва Виктория. Второй доклад был о жизни и творчестве первого русского первопечатника Франциска Скорины, автор – Жинжикова Кристина. 

Встреча открылась приветственным словом Бондаревой Н. А., в котором была названа тема конференции, озвучен ее план и темы докладов. Школьники были приглашены к внимательному и творческому соучастию в данной встрече. 

Следующим взял слово настоятель Свято-Никольского храма с. Мужиново иерей Александр Домбровский. В своем выступлении священнослужитель кратко обрисовал историю и значение письменной культуры в жизни человека, обозначил основные этапы и оригинальные черты ее развития у разных народов. Оттолкнувшись от Библейского текста, о. Александр особенно подчеркнул важность духовной составляющей в любой традиционной культуре, в особенности имеющей христианские корни. 

В качестве введения в проблематику докладов и саму историческую эпоху, породившую книгопечатников, послужил научно-популярный фильм телеканала «Культура» – «Франциск Скорина». После просмотра фильма стало очевидно, какую огромную нужду в духовном просвещении и православной книге испытывали простые люди того времени. 

Следующим по плану был доклад Шкилёвой Виктории на тему: «История книгопечатания». В своем докладе автор не только рассказал о возникновении первого печатного станка в Европе, но и показал богатую и древнюю предысторию, берущую свое начало в древних Китае и Корее. Впечатляющие цифры тиражей «Библии Мазарини», сравниваемые со скоростью создания рукописных книг также, не могли не впечатлять. Интересным открытием для большинства слушателей, стала и теснейшая связь печатного дела с церковным просвещением. Органичное сотрудничество Церкви и университета той поры также не было очевидным для всех школьников. 

Доклад Жинжиковой Кристины: «Франциск Скорина, жизнь и творчество» был посвящен истории русского книгопечатания до известного всем Ивана Федорова. Кристина живо рассказала об особых талантах и непростой судьбе великого сына белорусского народа; о долгом пути в науку, защите докторской диссертации в итальянской Падуе и главном деянии великого книгопечатника – пражском издании первой Библии на церковно-славянском языке. Уникальность издания заключалась еще и в том, что каждая библейская книга снабжалась особой вводной статьей и послесловием в конце. Автор, таким образом, направлял в нужное русло своего читателя и помогал ему верно постигать божественные истины. Еще одним уникальным творением Скорины был первый молитвослов, составленный специально для мирян, который назывался «Малая подорожная книга». Издание имело малый формат и предназначалось для домашнего употребления, а также для чтения его в дороге. Помимо обычных последований, акафистов и канонов молитвенник имел церковный календарь и необходимых минимум сведений по астрономии. 

Поблагодарив докладчиков, о. Александр прокомментировал обе работы, дополнив их деталями духовной и университетской жизни того времени. Особый интерес у старшеклассников вызвали полные драматизма жизненные примеры, которых было предостаточно у каждого из упомянутых великих людей. Иоганн Гутенберг был посажен за долги в тюрьму, книги Франциска Скорины сжигали в Москве, была сожжена и типография Ивана Федорова. Каждый из них платил свою немалую цену ради нашего общего духовного и культурного просвещения.

В конце встречи организаторы конференции пожелали всем: веры, любви к своему народу, упорства и любознательности, всех тех качеств, которыми так щедро были украшены наши великие просветители!