Паломническая поездка для школьников

10.05.19. для учащихся старших и средних классов СОШ с. Мужиново была организованна паломническая поездка в Свенский монастырь г. Брянск. Вместе со школьниками в поездке участвовали: настоятель Свято-Никольского храма о. Александр Домбровский, староста прихода Людмила Пустовит, а также учителя и работники сельской школы.

Величественная панорама средневековых стен и восстановленных храмов с первых минут заворожила юных паломников. Наша группа была встречена экскурсоводом Свято-Успенского мужского монастыря, которая и стала нашим путеводителем по главной святыне Брянской земли.

В этот день юные паломники узнали много нового, им было рассказано о князе Черниговском и Брянском Романе Михайловиче, о том, как икона Пресвятой Богородицы была доставлена монахами из Киево-Печерской лавры на берега Десны, о славной и многовековой истории Свенской обители. Церковь в честь святых Антония и Феодосия Печерских, колоссальный Свято-Успенский собор, росписи Сретенского надвратного храма – все это оставило неизгладимый след в сердцах и умах участников нашей поездки.

Поклонившись списку чудотворной иконы Пресвятой Богородицы и посетив церковную лавку, мы все долго фотографировались и осматривали крепостные башни и стены древнего монастыря. Виды, открывающиеся взору на огромные расстояния, изгибы Десны и буйство весенней природы, все вместе это просто потрясало.

Не прошло без пользы и время, проведенное в обратной дороге. Лучше познакомившись, школьники задавали о. Александру вопросы о вере, о том, как было принято решение принять священный сан, о теории эволюции, различных семейных проблемах и многом другом. Верится, что все мы очень долго будем вспоминать наше паломничество.

Настоятель и прихожане Свято-Никольского храма с. Мужиново благодарят всех организаторов и участников данного мероприятия. Ведь никакие потраченные силы, время и средства не могут считаться чрезмерными, когда речь идет о наших детях.

Пусть всем помогает и воздает Господь!