Урок, оставленный нам Закхеем

Сегодня часто можно наблюдать, как наши верующие ведут свою духовную жизнь в каких-то очень тусклых тонах. В ней можно найти все что угодно, кроме радости и хоть каких-то результатов. Возможно, мы все теряем из вида что-то очень важное, без чего у нас ничего не работает. 

Много лет назад, преподавая в духовном училище, я задавал ребятам различные вопросы для разминки. Наш диалог мог выглядеть следующим образом: 

-В чем состоит смысл нашей духовной жизни? 
– Он состоит в «самоусовершенствовании»!
-А на что похоже это «самоусовершенствование»? Может быть, это такой род «христианской йоги» или мы, как барон Мюнхгаузен, надеемся сами себя вытащить за волосы из болота? 

Народ теряется, а я продолжаю: 

-Так, что же мы должны делать, проводя духовную жизнь? 
-Мы должны бороться со своими грехами и страстями! 
-Хорошо! Но только как мы можем представить себе эту борьбу? Может, как в беседах митр. Антония Сурожского: «Бороться с тьмой в себе – это тоже, что стоять в темной комнате и размахивать полотенцем, надеясь разогнать эту тьму». Получим ли мы какой-то результат? 

Конечно, нам нужно иметь свою культуру поведения, стараться быть полезными, но это всего не решает. «Тьму в себе можно победить, только широко распахнув окна и впустив в себя свет», – в этом и есть положительный ответ известного владыки. 

Яркий пример полной перемены своей жизни мы находим в евангельском образе мытаря Закхея (Лк. 19. 1-10). Закхей всей душой «искал видеть Иисуса» и это все, что было известно о нем хорошего. Никаким «самоусовершенствованием» или «борьбой с грехами и страстями» он не занимался. 

И только встретив в своей жизни Иисуса Христа и став Его личным другом, Закхей полностью преображается. Вчерашний начальник мытарей и пособник римских оккупантов занялся благотворительностью, и вскоре стал первым епископом в Кесарии Палестинской. 

«Возрастайте в благодати и в познании Господа нашего Иисуса Христа» (см.: 2. Пет. 3. 18), – говорит апостол. Только личные отношения с Господом и любовь к Нему могут побудить нас к истинному служению. Ни чувство долга, ни адские сковородки не смогут нас по-настоящему мотивировать, одна лишь любовь способна давать нам силы.

Священник Александр Домбровский