Паломническая поездка

13.01.19. в день отдания праздника Рождества Христова прихожане Свято-Никольского храма с. Мужиново вместе с настоятелем о. Александром Домбровским, соверши паломническую поездку в г. Почеп. Неспешным и величественным звоном встречал нас Свято-Воскресенский соборный храм, наша группа как раз успевала к началу Божественной литургии. После праздничного молебна нашими певчими были исполнены колядки на русском и украинском языках, что стало настоящим сюрпризом для местных прихожан. 

После службы для нас была проведена экскурсия по храму. Мы узнали об истории красивейшего в нашей области собора и о том, каким образом он был связан с последним гетманом Украины – К. Г. Разумовским. Главной святыней прихода является старинный список Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы, помолившись у которого все собрались для осмотра в верхнем храме. Особое впечатление оказал на всех величественный иконостас XVIII века, выполненный столичными мастерами в стиле позднего барокко, от его икон и ныне веет величием и духом тех далеких времен. К нашему общему счастью было разрешено фотографировать, эти фотографии и стали главным «трофеем» нашей поездки. Затем самые любознательные из нас, поднимались по винтовой лестнице на 60-ти метровую колокольню, откуда широкой панорамой открыт вид на весь город. После экскурсии наших паломников ждал чаек и скромная трапеза, приготовленная матушкой и прихожанами в помещении воскресной школы. Отобедав, мы отправились в краеведческий музей, расположенный тут же на центральной площади. Узнав массу интересных фактов об истории города и ознакомившись с экспонатами, мы все почувствовали небольшую усталость, которая на миг рассеялась под звуки настоящего, действующего патефона. Песня в исполнении Лемешева «Ой ты душенька, красна девица» пронесла перед глазами целую эпоху. Дальше нашим паломникам оставалось только внимать шуму мотора и своим мыслям в течение долгой обратной дороги. Шпиль Свято-Воскресенского собора, его иконы и особый дух надолго останутся в памяти богомольцев. 

В конце хочется выразить особую благодарность за организационную помощь настоятелю Свято-Воскресенского храма о. Ростиславу и директору Мужиновской школы – Н. А. Асосковой, а также сказать спасибо всем участникам этой замечательной поездки.